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신현동헬스장 - 방어 제철 회 효능 알고 먹자카테고리 없음 2023. 11. 17. 18:28
방어, 겨울의 제철음식으로 맛과 영양을 챙기세요
안녕하세요 피지컬뷰티짐입니다.
오늘은 11월의 제철음식이며 추운 겨울에 맛과 영양 성분이 극대화되는 생선인 방어에 대하여 알아보겠습니다.
방어는 겨울에 기온이 떨어지면 방어가 추위를 이겨내기 위해 지방과 근육 조직을 단단하게 만들고 산란과 월동을 위해서 영양분을 축적해두기 때문에 맛과 영양 성분을 높이는 요인으로 작용됩니다.
방어는 어떤 장점이 있을까요? 다음과 같은 효능들이 있습니다.
- 방어는 뼈건강에 좋습니다. 비타민D가 다량 함유되어 있으며 특히 머리부위에 많이 함유가 되어있는 이 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높여주어 뼈건강을 증진시키고 각종 뼈질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 비타민D는 인과 칼슘이 잘 흡수될 수 있게 도와주는 역할을 하고 있습니다.01234
- 방어는 노화방지에 아주 좋습니다. 불포화지방산이 굉장히 많이 들어있는데 불포화지방산은 산화를 막아 피부를 깨끗하게 하고 노화를 방지하는 효과를 가지고 있습니다. 생선 중 노화방지에 좋은 비타민이 가장 풍부하게 들어있는 생선입니다. 방어에 함유된 비타민D와 비타민E, 니아신 성분은 노화를 지연시키고 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.
- 방어는 피부건강에도 도움이 됩니다. 방어에는 여러 가지 비타민이 함유되어 있는데 이 비타민 성분들은 체내 노폐물과 독소를 배출하고 피부 영양분을 공급해주어 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 방어에 함유되어 있는 나이아신, 레티놀 성분은 피부에 충분한 수분을 공급하여 주어 주름 방지 및 탄력있는 피부 유지에 도움을 줍니다.
- 방어는 뇌건강에도 좋습니다. 방어에는 DHA와 오메가3 성분이 함유되어 있어 뇌세포를 활성화시키고 뇌기능을 원활하게 만들어 줍니다. 방어는 성장기 어린이들의 두뇌 발달은 물론 전반적인 뇌 건강 유지에 도움이 되는 효능이 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 저하시키고 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 방어는 간건강에도 효과적입니다. 방어에는 생선 중 가장 많이 함유된 타우린 성분이 간세포 활성화를 돕고 간의 피로를 회복시키는데 뛰어난 작용을 하여 간 건강 및 간 기능 개선에 많은 도움을 쥽니다.
- 방어는 혈액순환에도 좋습니다. 방어는 혈액의 흐름을 개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 특히 고혈압이나 동맥경화 등의 예방에도 큰 효과가 있습니다.
방어는 맛과 영양이 풍부한 생선이지만, 과다 섭취 시 소화가 잘 되지 않아 배탈 또는 설사증상이 나타날 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
방어를 맛있게 먹는 방법은 다양합니다. 회, 구이, 찜, 전, 탕 등 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다. 방어를 요리할 때는 신선한 방어를 고르고, 껍질을 제거하고, 소금과 후추로 간을 해주면 더욱 맛있습니다.
겨울철에 방어를 드시면서 건강하고 따뜻한 겨울을 보내세요.
이상 피지컬뷰티짐 건강정보였습니다.
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