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석남동헬스장 - 이 음식은 생으로 먹지 마세요!카테고리 없음 2023. 7. 11. 21:28
안녕하세요? 피지컬 뷰티짐 신현점입니다.
오늘은 생으로 먹으면 안 되는 음식에 대해 알아보려고 합니다.
소화, 흡수, 살균, 독성제거에 유리한 화식 , 비타민, 미네랄, 효소, 자체를 손실 없이 자연 상태로 섭취 가능한 생식, 이렇게 생식과 화식 모두 장점과 단점이 공존하기 때문에 균형 있게 섭취하는 것이 매우 중요합니다, 그런데 그 중에서 반드시 익혀 먹어야 하는 음식들이 있습니다.
1. 고사리
고사리는 우리나라의 대표적인 산채나물로 단백질, 칼슘, 철분 그리고 식이섬유가 풍부합니다. 하지만 고사리는 발암 물질인 프타퀼로사이드가 들어있기 때문에 반드시 익혀 먹어야 합니다.
2. 가지
가지를 먹을 때 보통 물에 삶은 후에 무치거나 볶아서 먹게 되는데 그 이유는 바로 가지에 솔라닌이라는 일종의 독소성분이 들어있기 때문이다. 사람마다 솔라닌에 대한 반응은 다르게 나타나지만 복통이나 설사, 발진까지 유발할 수 있다고 합니다.
3. 시금치
시금치가 몸에 좋다고 해서 생으로 갈아서 먹게 되면 결석이 생길 수 있습니다. 시금치에는 결석을 생기게 하는 성분인 옥살산염이 다른 채소들보다 월등히 높습니다. 때문에 시금치는 꼭 삶거나 물에 쪄서 섭취해야 합니다.
4. 콩
콩은 기본적으로 단백질과 비타민, 미네랄뿐만 아니라 이소플라본과 안토시아닌과 같은 좋은 성분들이 많은 완전식품입니다. 그런데 콩을 생식으로 먹게 되면 일부 사람들은 복통이나 가스, 설사를 유발할 수 있고 체내 염증 반응을 증가시킬 수 있는 위험성이 있습니다.
5. 팥
팥은 오렌지의 10배에 달하는 비타민C가 들어있는 식품으로 알려져 있습니다. 요즘은 사포닌 성분이 풍부해 변비해소와 이뇨작용에 도움을 준다고하여 많은 분들이 자주 섭취하는 성분이긴 하지만 생으로 섭취했을 때 매스꺼움이나 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
6. 계란
한국에서는 날달걀을 즐겨 먹고 있지만 해외에서는 살모넬라균의 포함 가능성 때문에 날달걀을 먹는 것을 꺼린다고 합니다. 미국의 건강, 식품 매체 ‘핼스’에서는 ‘살모넬라는 3만 개당 1개의 달걀을 감염시킨다‘하여 노른자를 절대 날로 먹지 말라고 했다 합니다.
음식중에서는 생으로 먹었을 때 좋은 음식과 생으로 먹었을 때 영양소가 파괴되는 음식들이 있으므로 잘 알고 섭취하는 것이 중요합니다. 지금까지 피지컬 뷰티짐 신현점이었습니다 감사합니다.
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